2010年5月16日日曜日

きはだまぐろの煮付け

+ブロッコリーピーナッツあんかけ炒め+にんじんしりしり+7分づき米+新じゃがとわかめの味噌汁

5月8日の刺身の残り・・・というか、こちらが本来の目的。お刺身を煮たものが大好きです。実家でお刺身が残ると嬉しかった。いそいそと明日の為に煮てました。このまぐろは賞味期限ぎりぎりで、半額を切っていたのでハナから煮るつもりで購入。でも結構美味しそうだったので、刺身丼にも入れたのです。悪くなかった。



でもやっぱり本マグロとは違う魚なんだなーと思いました。本マグロの血合い部分を甘辛で濃く煮付けるのを良くやりますが、やはり本マグロは旨味の濃さが段違いです。 ブロッコリーは久しぶりに安いのが出ていたので購入。そろそろ我が家ではシーズン終了かなー。思い残すことの無いように2株買ってモーリモリ行く所存。

魚だけ買った日に煮て、煮汁に浸けてました。おかげで20分でご飯ができましたよ。簡単で食品の品目数も少ないけど、色の濃い野菜をたくさん食べたのでまあいっか、という気になっちゃいますけど本当はどうなんでしょうかね?5月11日のご飯でした。
 

0 件のコメント: