美味しそうな里芋が安かったので買っておいたのですが、どうもゆったり小粒の里芋の皮をむいてるような感じでもなく、これ用に買った鶏モモ挽肉は肉だんごになってしまったりしてましたが、ようやくやりましたよ。てかやってみたら案外簡単だった。
里芋はざくっと洗ってラップしてレンチン。最近手袋して料理していて多少の熱い冷たいには強いので、そのまま手で皮をぺりぺリとはがす。お湯でさらっと洗って適当に切っておく。鍋に酒みりん醤油水だしを入れて沸かして鶏挽を投入。中火でふんわりさせたら里芋投入。砂糖塩醤油で適当に調整、味の濃さはお好みで。水分少なめにすると里芋の粘りで挽肉がまとまります。
うまかった!文句なし。
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