skip to main
|
skip to sidebar
a bit of something
a bit of something good, something bad, something else
2010年11月27日土曜日
里芋と鶏挽肉の煮物
美味しそうな里芋が安かったので買っておいたのですが、どうもゆったり小粒の里芋の皮をむいてるような感じでもなく、これ用に買った鶏モモ挽肉は肉だんごになってしまったりしてましたが、ようやくやりましたよ。てかやってみたら案外簡単だった。
里芋はざくっと洗ってラップしてレンチン。最近手袋して料理していて多少の熱い冷たいには強いので、そのまま手で皮をぺりぺリとはがす。お湯でさらっと洗って適当に切っておく。鍋に酒みりん醤油水だしを入れて沸かして鶏挽を投入。中火でふんわりさせたら里芋投入。砂糖塩醤油で適当に調整、味の濃さはお好みで。水分少なめにすると里芋の粘りで挽肉がまとまります。
うまかった!文句なし。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブログ アーカイブ
►
2025
(2)
►
3月
(1)
►
1月
(1)
►
2024
(15)
►
12月
(5)
►
11月
(1)
►
10月
(1)
►
6月
(1)
►
5月
(2)
►
4月
(1)
►
2月
(1)
►
1月
(3)
►
2023
(11)
►
12月
(1)
►
8月
(2)
►
7月
(1)
►
5月
(1)
►
4月
(2)
►
2月
(2)
►
1月
(2)
►
2022
(10)
►
12月
(6)
►
11月
(1)
►
7月
(1)
►
6月
(1)
►
5月
(1)
►
2021
(31)
►
12月
(4)
►
8月
(1)
►
7月
(2)
►
6月
(3)
►
5月
(5)
►
4月
(4)
►
3月
(5)
►
2月
(4)
►
1月
(3)
►
2020
(44)
►
12月
(6)
►
11月
(1)
►
10月
(3)
►
9月
(3)
►
8月
(2)
►
7月
(4)
►
6月
(7)
►
5月
(8)
►
4月
(4)
►
3月
(1)
►
2月
(2)
►
1月
(3)
►
2019
(36)
►
12月
(3)
►
11月
(2)
►
10月
(4)
►
9月
(1)
►
8月
(4)
►
7月
(2)
►
6月
(4)
►
5月
(5)
►
4月
(1)
►
3月
(1)
►
2月
(5)
►
1月
(4)
►
2018
(52)
►
12月
(6)
►
11月
(2)
►
10月
(5)
►
9月
(2)
►
8月
(3)
►
7月
(5)
►
6月
(2)
►
5月
(5)
►
4月
(5)
►
3月
(6)
►
2月
(6)
►
1月
(5)
►
2017
(44)
►
12月
(4)
►
11月
(4)
►
10月
(4)
►
9月
(5)
►
8月
(4)
►
7月
(2)
►
6月
(1)
►
5月
(3)
►
4月
(4)
►
3月
(3)
►
2月
(4)
►
1月
(6)
►
2016
(63)
►
12月
(5)
►
11月
(1)
►
10月
(1)
►
9月
(1)
►
8月
(7)
►
7月
(7)
►
6月
(5)
►
5月
(8)
►
4月
(6)
►
3月
(7)
►
2月
(9)
►
1月
(6)
►
2015
(84)
►
12月
(7)
►
11月
(3)
►
10月
(7)
►
9月
(3)
►
8月
(10)
►
7月
(7)
►
6月
(8)
►
5月
(10)
►
4月
(5)
►
3月
(11)
►
2月
(6)
►
1月
(7)
►
2014
(100)
►
12月
(5)
►
11月
(8)
►
10月
(9)
►
9月
(6)
►
8月
(4)
►
7月
(5)
►
6月
(8)
►
5月
(11)
►
4月
(6)
►
3月
(8)
►
2月
(16)
►
1月
(14)
►
2013
(155)
►
12月
(15)
►
11月
(13)
►
10月
(12)
►
9月
(11)
►
8月
(15)
►
7月
(18)
►
6月
(16)
►
5月
(16)
►
4月
(19)
►
3月
(10)
►
2月
(10)
►
2011
(4)
►
1月
(4)
▼
2010
(235)
►
12月
(17)
▼
11月
(11)
里芋と鶏挽肉の煮物
ほうれん草の白和え
母誕はwii
鶏だんごのペンネ
古い友人①
古い友人②
牛肉とトマトのパスタ
その市民
かぼちゃのポタージュ
ハンバーグ
ガレとさつまあげ
►
10月
(14)
►
9月
(12)
►
8月
(24)
►
7月
(26)
►
6月
(19)
►
5月
(19)
►
4月
(26)
►
3月
(43)
►
2月
(20)
►
1月
(4)
自己紹介
k子
詳細プロフィールを表示
ラベル
どうでもいい話
(326)
昨日のごはん
(158)
おいしい物
(114)
ベランダの植物
(67)
手仕事
(57)
試作品
(52)
旅
(51)
バラ
(49)
お出かけ
(48)
洋ごはん
(42)
昨日のおやつ
(41)
和ごはん
(39)
豚肉
(35)
魚介
(34)
baking
(31)
病気と治療
(31)
パスタ
(26)
仕込み
(25)
鶏肉
(23)
イチゴ
(22)
やってみる
(20)
パン
(19)
ヒトリゴト
(19)
旬の食材
(19)
生き物
(19)
スウェーデン
(18)
出張
(17)
DIY
(16)
どうでもよくない話
(16)
エスニックごはん
(16)
みんなでご飯
(13)
挽肉
(12)
映画
(12)
ヨモヤマ
(11)
中華ごはん
(11)
季節の食べ物
(11)
ブランチ
(9)
preserved
(8)
国籍不明ごはん
(8)
喫茶
(7)
水遊び
(7)
豆
(7)
雪遊び
(7)
沖縄ごはん
(6)
牛肉
(6)
豆腐系
(6)
アウトドア
(4)
ほんとうにどうでもいい話
(3)
音楽
(3)
お土産
(2)
英語
(2)
手仕事
石鹸をつくる
バラの挿し木にチャレンジ
*手作りアクセサリーの販売やってました*
creema
0 件のコメント:
コメントを投稿