2010年9月21日火曜日

Boulangerie Huit

土曜日は、7月にパン屋さんを始めたお友達の家に遊びに行ってきました。
焼いたパンをお昼ごはんにいただいて、お店を見せてもらって、厨房を見せてもらって、自分の事じゃないのに何か感慨ひとしおでした。10年前、パン屋さんになると勤めていた会社をやめてパン屋修業を始めた友人の彼氏を、うすらぼんやり独立の夢を持ったまま会社勤めしていた私はまぶしく眺めたものでした。


10年の間に結婚して子供も2人できて、最後の2年は障害者の独立支援施設にいて、実質修業とは離れてしまって、でもそれなりに楽しそうだったので、このままになっちゃうのかなーでもそれが良いか悪いか、私にはわかんないやと思ってました。自営業の家で育った友人たちは、私の目からは驚くほど抵抗なく独立していくように見えていました。でもサラリーマン家庭で育った私には、やっぱりとてもリスキーな事に思えたのです。


パン ド ミー 260円 
でも、お店を見せてもらい、経営方針やコンセプトを聞いていくうちに、非常に誠実で堅実でブレがなく、不利な点を利点に変える発想があるんだな、と思いました。税理士さんにも褒められたそうです。
今は順風満帆でスタートを切ったところですが、お店が安定するまで一般に3年かかると言われています。もう少しすると落ち込む時がくると思うけど、きっとうまく乗り切っていくんだろうなぁ。 陰ながら応援してます。



ブランジェリー ユイット
横浜市金沢区六浦1-11-3


お土産たくさんありがとう☆写真勝手に使わせていただきました。
次は家でお会いしましょう☆☆☆

0 件のコメント: