2013年8月12日月曜日

マンゴー・オレンジ・パンプディング

日曜の朝ご飯用にマンゴーオレンジパンプディング焼きました。ここ数年ドはまりしてます。さっぱりおいしく夏場はフレンチトーストや普通のパンプディングはほとんどやらなくなってしまいました。

しかし「パンプディング」っていつももにょっとした気持ちになります。なんで「パンプリン」でなく「ブレッドプディング」でなく「パンプディング」なんだい?

今回在庫のマンゴー食べきろうとしたせいでやたらとマンゴーが多く、大分甘すぎになってしまいました。レーズンも入れすぎた気がする。けど、大きな問題じゃない。おいしかったです。


お皿にとって、ヨーグルトにはちみつかけたのを合わせてもおいしいです。朝ご飯やおやつに。暑い日にちょーおすすめです。マンゴーとレーズンが甘いのであえて砂糖不使用にしてます。油分もほとんどないのに妙に満足感があるので体重に優しいおやつかもしれません。作り方をたたんで入れておきます。


いやしかしこの週末は殺人的に暑かった。ほんとどうなる事かと思うくらい暑かった。時間があれば水温36度の風呂に浸かってジップロックに入れたiphoneで遊んでました。いやいや暑かった。

そしてエアコン買いました!昨日!しかし納品22日だってさ・・・・



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10cmx25cmx3cmの角皿にぴったりなくらいの量で、軽く食べて4食分にしてます。

・ドライマンゴー(8cmx3cm位のを2~3枚)
・レーズン一掴み
・100%オレンジジュース300ml位
・卵2個
・6枚切り食パン2枚くらい(あればバゲットの方がおいしい)
・バター2cm角くらい

① ドライマンゴーを幅3mm位に刻んで、レーズンと一緒にオレンジジュース150mlに漬けてふやかしておきます。

② ボウルに卵を2個ほぐし、①と、残りのオレンジジュース150ml、食パン2枚を角切りにしたものを入れてしみしみにします。

③ 型にオイルを垂らして指で伸ばし、③を盛り付けた上から5mm角切り相当バターを適当に散らします。

④ 余熱済み170度のオーブンで20分。

⑤ 冷めたら即ラップして冷蔵庫へ。

コツ的なもの
マンゴーもレーズンもふやかせばふやかすほど生っぽくおいしくなり、パンもふわふわしみしみの方がおいしいので、完璧を求めるならバケットを使用し、全部合わせてから1晩寝かせてみてください。

が、面倒なので通常は食パン使用で、そっと押したり、上下をひっくり返したりして強制的にしみしみしてます。ドライフルーツのふやかしだけはあらかじめやっておく事も多いです。適当に数十分程度でしょうか。問題はマンゴーのとろっとさをどこで妥協するかって点だけです。

マンゴーが少ない又はふやかす時間が全くない場合は砂糖を大匙1くらい足した方が良いかもしれません。食べて足りなければ粉糖やシロップ等で補ってください。

暖かくてもおいしいですが冷たい方が好きです。

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