2017年4月3日月曜日

パンケーキと豆のスープ

スウェーデンが本社の会社で働いており、上司と同僚にスウェーデン人がいるのですが、先日スウェーデンの伝統的な木曜日のごはんを作りました。会社で。

メニューはパンケーキと豆のスープ。

昔は諸々の事情で金曜日が断食日だったそうで、その前にボリュームのあるものをしっかり食べましょう、という事が来歴だそうです。パンケーキと豆のスープでしっかり?って思いましたが、結構お腹にどっしり来ました。

パンケーキは甘くないホイップクリームとジャムで食べるので、子供が大好き、そして孫の歓心を買いたいじじばばが孫が来る度作ったりしちゃうらしいです(上司実家実例)

会社では労働していたため写真撮り忘れまして、これは自宅で復習したやつ。ジャムは会社ではリンゴンベリーとブルーベリーとイチゴの3種類用意しました。ケーキ自体は薄くてもっちりしてクレープがちょっと厚めになった感じ。写真のように焦げ目が多めにつくのが正しい状態だそうです。



豆のスープは初回も私が担当しました。複数名から今までのうちで最高の豆スープとのお墨付きを頂戴しましたふっふっふ。駐在さんなので郷愁も大きいのでしょうけどもね。でも復習した際にレシピをくれた上司におすそ分けを持っていったら顔をピンクにして喜んでたから本当にお口にあったのでしょう。



写真の真ん中の黄色い塊はマスタードです。これじゃサイズ感わからないですが、マスタードボールの直径は約5cm。よく混ぜて食べます。

フレンチマスタードじゃあないんだよ、ってわざわざイケアに買いに行ったのでどんな素敵なマスタード?って思ったらボトルにホットドックの絵が描いてあった。あれか。あの100円ホットドックにかけるやつか。

量は各自お好みで、という事なので最初は恐る恐る入れるのですが、結果として皆これくらい入れてました。思いのほか美味しいのですよー。スープには豚肉の塩漬けが結構入っていて、それにとても合うのです。

ランチ会は参加者を募ったら20人になってしまって、上司と同僚は会社のキッチン(フルキッチンがある^^;)で2時間ひたすらパンケーキを焼き続けるという苦行となってしまいましたが、とても楽しかったからまたやろう!って言ってます。

最初のネタはランチ交換会で、スウェーデンの料理と、スウェーデンでも作れる日本料理を交互に作って覚えよう的な企画だったんですが、なんだか大がかりになってしまってちょっと面倒になってきた。でも皆が喜んでるからまあいいかって感じです。次回はしょうが焼きの予定。 


2 件のコメント:

Shironeko さんのコメント...

k子さん、
最近美味しいものの投稿が続いていてウキウキします。このパンケーキすごくおいしそう!!薄くて軽いパンケーキ好きです。

k子 さんのコメント...

Shironeko さん
このパンケーキ、薄力粉だけど寝かせてグルテンがっつり+ベーキングパウダー不使用なのでかなりもっちりしてます。薄いけど北米の物とだいぶ違って軽くはないのですよー。
本当だ、この所のエントリーは食べ物ばかりですね!でもまだ続きます(^o^;