2018年9月21日金曜日

ブドウの皮むき

ちょっと前の話になるのですが、とても美味しいぶどうをいただきました(ありがとう!)。これが種無し巨峰で、せっかく種が無いなら皮も剥いてもりもり食べてみたい、と思ったのです。

で、前から気になっていた皮むきを試してみました。



写真の色がイマイチなのが残念なのですが、これやっばいです。最初は3粒くらいやってみて、いい!と思ったので1房剥いたのですが、皮も種もないブドウってもりもり食べちゃいますよ。夫と二人でフォーク持って、うまいうまいってあっというまに1房食べきってしまいました。

ひと手間ではあるのですが、皮と実の間のイイトコが余すところなくいただけるし、何より食べやすい。これならお菓子に乗せても凍らせても問題なし。皮つきだと凍らせてミキサーしてもなんかやっぱりごそごそ感と微妙な渋みが残るのですよね。

いいこと知りましたー。


0 件のコメント: