今年もジンジャーブレッドを焼きました。
昨年、似たような型を使っているプロのアイシングクッキーを見てさすがと思い、今年は実験してみました。試作品はいわゆるアイシングクッキー用のアイシング。作り方も乗せ方もまだまだな感じですが試作品なので!
固まるのに要する時間はほぼ変わらず。見た目は卵白入りの方がパキッと白くて良い。が、味はオリジナルの方がいい。難しいものです。なんかいい感じに中間が取れないもんだろうか・・・
ダーラナ型は失敗率が高いのであまり使わなくなっていたのですが、何年かぶりにIkeaに行ったらかわいいジップバッグがあったので、久しぶりにダーラナ型も。
満足。
11月に埴輪展を見に行って、ミユージアムショップで買った埴輪の型抜きも使ってみました。なんか残念な感じだなあ。もっとエッジが立つ膨らまない生地の方が向いているようです。
なんかコレ見たことあるなあと思ってしばらく眺めていて、最終的に思い至ったのはミロのヴィーナスでした。体のしなり具合とか。誰にも同意してもらえませんでしたけど。
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