スーパーで良い感じのバラ肉が安くなっていました。オーストラリア産バラブロック5本入り。100g115円。お安い!そして赤身が多い!
洗って塩水漬けにしたのですが何パーセントにしたのか覚えていない。大失敗。データが取れない。どこのサイトで調べたっけなあ。
12月13日から1週間半ほど漬けて、25日の昼から塩抜き。ボウルに水をためて20分に1回交換する感じで2時間。味見したら大分薄いので慌てて引き上げて乾かしの工程へ。
晴れたり曇ったり、気温10度程度で4時間放置。なんか既に美味しそう。
翌日に燻製しました。夫がもらってきたアウトドア用の燻製器があるのですが、私には使いにくかったためダン箱で自作。
網の上にホイルを敷いてナラのチップ。キャンプで使おうと買ったのに使えなかったパラパラのやつ。ちゃんと調べてから買わないからこういう事になる。熱源は100均の固形燃料で1つで20分。これを様子を見つつ断続的に使います。コンロは今まで出番がなかったミニストーブをホイルでグルグル巻き(ベタベタ予防)にして。
美味しそう。想定よりだいぶ短い時間で良い感じになりました。
一晩寝かせて食べてみると、思いのほか塩気が残っていました。味見の時に抜け過ぎたと思いましたが全然でした。重さをはかってみると30%位軽くなっているので、塩もそのぶん凝縮したのですね。
肉は固い。もぎゅもぎゅ噛んでいると塩漬け肉の旨さが出てくる。薄くスライスして焼いてみるとなかなか美味しい。ポトフにすると物足りない。スライスしてオーブントースターが一番イケるけど、ここまで手間をかけて、と考えるとどうなんだろうか。塩漬け肉を煮るなり焼くなりした方がいいかも?あっという間に食べちゃうし、ガチの保存食を作っている訳でもないしなあ。
ベーコン!という感じはしませんが、じゃあ何だいと言われると、
あー、ベー・・・コ、 ン?という感じ。塩漬け肉を干して燻製した累積のおいしさのようなものはある。
あ、肉を吊していたフックはベタベタになりましたが、セスキ水に入れたらサラッと落ちました。びっくりするくらい簡単でした。
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