2017年7月19日水曜日

わらび餅

片栗粉でなんちゃってわらび餅が作れることは予想していましたが、思っていたより美味しかった!



試したレシピはこちら。黒蜜をかけたのでお砂糖は指定の半分で十分な感じでした。黒蜜は黒砂糖をお湯で溶かして良い濃度まで煮詰めて作りました。

余ったきな粉と余った黒蜜を混ぜて餅状にしたら駄菓子屋のきなこ飴(平たくて割りばしが刺さっていたり筒状に楊枝が刺さっていたりするやつ。楊枝の先が赤いとあたりなやつ。)ができて感動しました。あれ大好きだったし今も大好きなんだ。

相変わらずえらい忙しいけどなんとかやってます。ブログ書かないうちに深セン・香港に行ったり(出張)スウェーデンにいったり(出張)していて色々書いておきたい事はあるものの全く追いつかない・・・



0 件のコメント: