しかたないのでつなぎに塩麹を購入したのですが、それと一緒に麹も購入し、昨日ようやく仕込みました。
この塩麹、紙袋にそのまま入っており、手で揉むと簡単にぽらっぱらになりました。でも紙袋のままと気づかず、そのまま冷蔵庫に放置してしまっていたのですが、発酵すすんで冷蔵庫臭がしたらいやだなぁ^^;
そして今回家で使っている容器には、麹200gがちょうどいいという事が判明。麹200g、水200ml、塩50gのレシピが付いてきていたのでその通りに作ったら容器の9割位までになりました。容器の煮沸につかったお湯をやかんに移し、水を加えて適温にして仕込んだ容器を漬けました。腹の上くらいまでお湯につかってます。時折容器を振って、お湯は追い炊きwで温めます。良い湯加減で発酵進めていただきましょう。
ほんとは暑いうちに2回目を仕込みたかったんだけどなぁ。そしたら3日も日向に出してけばオッケーでしたよね、きっと。1本半年のペースで使った感じなので、次の仕込みにはだいぶ暖かくなってきているでしょう。
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